Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

31997217
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3697
7939
27285
29897727
258456
310384

Сегодня: Апр 25, 2019




ЗАХАРИЯ М. Встреча с Есениным

PostDateIcon 25.03.2011 21:28  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3687
Мария ЗАХАРИЯ

Встреча с Есениным

…В 1916 году я занималась в педагогическом институте в Петрограде. «Новички из провинции», приехавшие в столицу за знаниями, мы окунулись в раздираемую противоречиями жизнь. Это было время резкой поляризации убеждений и настроений в среде студенческой молодежи.
Разгар империалистической бойни… Ночами на Финляндском вокзале — поезда с фронта с ранеными, искалеченными солдатами, ухаживать за которыми мы помогали. Тревожные будни — разгром конной полицией демонстрации рабочих, к которым мы, студенты, присоединялись, в годовщину Ленских событий у Аничкова дворца, в день памяти Тараса Шевченко у Казанского собора. Аресты. Сходки. Горячие споры.
В эти дни в нашем институте начал читать лекции профессор П. Сакулин, переехавший в Петроград из Москвы, где он оставил университетскую кафедру в знак протеста против реакционной политики царизма. Не раз и не два Павел Никитич беседовал с нами вне курсов, освещал критически явления действительности. Он вскоре стал очень популярным среди студентов. И вот однажды… «У нас в гостях сегодня будут два поэта из самой глубины России! Сергей Есенин и Николай Клюев!» — представил он.
После вступительного слова Сакулина, охарактеризовавшего поэтов, они читали нам свои стихи. Все мое внимание было обращено на Есенина. Очень молод, правильные черты лица. Чуть вьющиеся волосы цвета спелой ржи и глаза — синие, каких я еще не встречала. Приветливая душевная улыбка, напевная декламация стихов, звучавших как песня, как музыка. На нем — алая рубаха, опоясанная цветным шнурком, шаровары, сапоги…
И тут же Николай Клюев. Тоже в сапогах и шароварах, поверх рубашки пиджак. Какой контраст с Есениным в облике! Выглядел Клюев значительно старше. Какой-то равнодушный. Чуть прищуренные глаза (себе на уме), лоснящееся лицо, нетрогающий голос.
Немного стесняясь, волнуясь, я после выступления заговорила с Есениным. Поблагодарила его за прочитанные стихи. Он говорил приветливо, спросил, откуда я, люблю ли поэзию и кто из поэтов мне особенно дорог. «Некрасов!», ответила я и вспомнила, как недавно в гимназии преподаватель не разрешил мне писать сочинение на тему о русских женщинах. Есенин внимательно посмотрел на меня, одобрительно склонил голову… На мою просьбу написать мне несколько слов на память, он спросил: «Как вас зовут ваши близкие!? Скажите ваше уменьшительное имя!». Задумался и написал:

«НА ПАМЯТЬ  МУСЕ!

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи
в раю».
Я скажу: не надо рая.
Дайте Родину мою!

Сергей ЕСЕНИН».


Было это 16 февраля 1916 года. Время не в силах стареть неизгладимый след, оставленный этим вечером в моей душе, во всей моей жизни. Стихи поэта остались навсегда памятным призывом, которому я старалась следовать и пронесла через свою жизнь.

Автор воспоминаний — учитель математики школы детского туберкулезного санатория Мария Федоровна Захария готовила эти записи к 80-летнему юбилею поэта. Смерть не дала ей осуществить намеченный план. Ее рукопись предоставил редакции брат Марии Федоровны — научный сотрудник Лаборатории ИОНХ АН УССР Н. Ф. Захария.

«Вечерняя Одесса», 20 февраля, 1976 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика