Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

31966580
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5045
9835
68853
29825329
227819
310384

Сегодня: Апр 21, 2019




РУБИНЧИК А. «Сергей Есенин. Первая встреча»

PostDateIcon 23.01.2013 14:11  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3777

ПОЭТ И МУЗОЧКА
Неизвестная пассия Сергея Есенина

Даже к 100-летию «национального русского поэта», когда по всем сусекам все повыскребли, эти воспоминания не стали печатать. не были они опубликованы и в прошлом «Году Есенина», на который пришлись 110 лет со дня его рождения и 85 со дня смерти и который удивил позорным сериалом отца и сына Безруковых. а ведь в ход шло все, даже самые незначительные упоминания.
Агнесса Давыдовна Рубинчик (1895-1965) в донжуанском списке Есенина пока не отмечена. Она была небольшой актрисой, окончила киевскую драматическую школу, выступала как декламатор. по слухам, не нашедшим, по понятным причинам, документального подтверждения, состояла в любовной связи с тогдашним главой советского правительства Алексеем Рыковым. за это ей позволялось многое — например, во время гастрольной поездки в берлин в 1925 г. выступить там с чтением стихов расстрелянного Николая Гумилева.
Как следует из фрагмента меморий Агнессы Давыдовны (публикуемого здесь с сохранением всех особенностей оригинала «Сергей Есенин. Первая встреча», машинопись в РГАЛИ), одним августовским вечером 1923 г. она вместе с братьями Рукавишниковыми зашла в ресторан «Прага»…

Агнесса РУБИНЧИК

«СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА»

Агнесса РУБИНЧИКВойдя в этот зал, меня ослепила копна золотых лучей на голове элегантного человека в сером костюме необычайно приятного оттенка, сидящего спиной к входу. У меня екнуло сердце. Рядом с ним сидел черный мужчина с подстриженными под скобку черными волосами, с хитрым и мрачным выражением лица, похожий на провинциального Мефистофеля… «Есенин и Клычков играют в карты», — сказал И.С. Рукавишников. Я, стараясь даже не смотреть на Есенина, о котором я много слышала, но никогда не видела, почувствовала совершенно реально, как покатилось вниз мое сердце. Не помню, как мы очутились в зале ресторана. Мы сели вчетвером за столиком, и всех наших капиталов хватило на бутылку дешевого вина. Внутренне я ждала Есенина, уверенная в том, что не заметить меня он не мог… Вскоре своей легкой, ритмической, почти танцующей походкой приблизился Есенин и, не доходя до нашего столика, сказал: «Подождите, не уходите, или я проиграюсь, или выиграю, но к Вам приду». И он ушел обратно. Не помню, о чем говорили. Я ждала. Пришел Есенин с Клычковым и, подойдя к столу, сказал: «Проигрался». Подошедшему лакею он предложил в залог золотые часы за вино, но тот категорически отказался. Они сели за стол, и завязалась беседа. Он говорил, что дома, т. е. в квартире у Дункан, у него есть доллары, но идти туда ему неохота, Он не любит этот дом, и там крысы. Я его поняла, так как я тоже очень боюсь крыс, и это, как ни странно, было одной из причин моего отъезда из Петрограда от Евреинова…

Вне любви нет жизни, но она требует жертв. Мой духовный поединок с Евреиновым клонился к моей полной победе. Я была в зените своих женских чар… И вдруг я почувствовала, что меня захватила какая-то необычайная сила чувств, которая меня поглотила… И, неожиданно, Есенин громогласно заявил: «Сегодня Вы будете моей». Во мне поднялась буря возмущения, и я решила проучить этого дерзкого и зазнавшегося человека, привыкшего к легким победам… Он рассказывал об Америке, как его приглашали там остаться, но сказал, что лучше бы согласился умереть под цепами, которыми бы по нём били, чем быть вдали от Родины. Я все время молчала и всматривалась в это трогательное, в чем-то как будто виноватое лицо, с поблекшими серыми глазами и очень милой улыбкой. Он был бледный, чем-то подавленный. В его лице я прочла скорбь и растерянность, достигшую предела. Слезы текли по его щекам. «Надо его спасти», — подумала я, Потом он заговорил о сестрах, что, несмотря на его договоренность перед его отъездом за границу, забота о них была выполнена слабо. Любовь к сестрам и его забота о них меня окончательно растрогала. Исходившее от него магическое обаяние меня захватило и покорило. В моей жизни в то время происходила огромная борьба с чувством к моему мужу Н. Н. Евреинову, с которым меня связывала совместная жизнь в Ленинграде (тогда Петроград). Необычайность и своеобразие этого гениального человека. Его разносторонняя культура. Организованность. Я боролась со своим большим чувством, чтобы не потерять себя. И Есенин меня победил сразу и бесповоротно…

Выйдя, наконец, из-за столика, мы очутились в передней, около лестницы. Стена в передней была зеркальная сверху донизу. Я увидела себя и Есенина в этом зеркале. Бронзово-золотистая, в сером костюме и сольферин цвета шляпе на черных, пушистых волосах, а рядом оживленного, бледного, с золотой копной волос, гибкого Есенина, вынувшего серую замшевую пудреницу, пахнувшую Lorigan Coty, из которой выскочил огромный пушок. Мы оба слегка попудрились, и он мне ее подарил. Я сделала движение, чтобы подойти к Рукавишниковым, которые ждали меня у начала лестницы. Есенин схватил меня за руку, выше кисти, со словами: «Будет литься кровь, но я Вас не отпущу». Кругом стали собираться. Я никогда не была трусливой, но всегда не любила и избегала публичного скандала. Есенинская стихия победила меня сразу и навсегда. Вот прошло уже 34 года с того никогда не забываемого вечера, из-за которого мне пришлось пережить много страданий и мук, но все прошлое и будущее я вижу через призму этого огня. А мое прошлое было овеяно ореолом отношений ко мне величайших людей эпохи. Три непохожих чувства, из которых сложилась, в основном, моя личная и творческая жизнь, это: Бальмонт, Евреинов и Есенин. Чем больше я приближаюсь к закату, тем ярче эти три неугасимых маяка, все сильнее они освещают мое прошедшее, настоящее и будущее, а вокруг всё зарницы и молнии, по которым я распределяю мои встречи.

Из ресторана мы вышли на улицу.
Ночная мгла как бы нехотя переходила в рассвет. Мы сели на извозчика. Я помню поцелуи, которые можно сравнить со слиянием горизонта с землей, они только прерывались беседой Есенина с извозчиком: «Я — Есенин, известный поэт, но я проигрался, и у меня нет денег». На спичечной коробке он пишет адрес кафе «Стойло Пегаса». Мне смешно и забавно еще и оттого, что полоска от моей губной помады окаймила губы Есенина. Это делало его каким-то трогательным и привлекательным. Куда мы едем? Все равно, куда. Ураган чувств захватил. В моей жизни началась новая эра. А вскоре оказалось, что и новая эра в творчестве. Есенин-поэт ввел меня в советскую поэзию…

Наконец, извозчик нас довез до какого-то дома. Я пошла за Есениным. Он привел меня в какую-то квартиру и оставил одну в темном коридоре. А сам куда-то исчез… Итак, я одна в темном коридоре. Слышны только возня и шорохи. Наконец, мы вошли в комнату. Моим глазам представилась двуспальная кровать в очень беспорядочном виде. Помню белые батистовые панталоны в кружевах, неизвестно чьи, а на мне была белая батистовая рубашка, отделанная русскими кружевами, через которое просвечивалось мое бронзовое тело. Что такое любовь? Наблюдали ли вы, как две звезды стремглав впадают одна в другую и, слившись, как бы исчезают? Я испытала в эту первую брачную ночь такое безграничное и бескрайнее слияние, что мы растворились в этом чувстве. Есенин говорил, что, только приобщившись к древней культуре, которую несет в себе такая еврейка, как я, он теперь может писать по-настоящему. «Теперь я буду писать о любви».

Когда я проснулась, первое, что я заметила — это бледно-желтовато-розоватую руку, которая страстно и нежно обвила меня. Мы поднялись. Есенин ушел и принес для меня таз с водой. Одетые, мы сели на стулья за столик, который находился между кроватью и окном. Солнце уже давно взошло. Мы оба были молодые, счастливые. Есенин — радостный, живой, начал рассказывать мне о своей жизни. Он говорил мне о своей любви к Пушкину. Говоря о Пушкине, он делал движения руками. Ему не хватало слов, и тогда я заметила, какие у него были изумительные руки. О современных писателях он говорил, что больше всего любит Всеволода Иванова, что это замечательный человек. Потом он стал рассказывать о Зинаиде Райх, что она очень властная и жестокая. В квартире, в которой они жили вместе, ход был через кухню. Почти рядом с дверью находилась плита. Около плиты лежала вязанка дров. Есенин подошел к двери, чтобы быть с народом, Зинаида Райх его не пустила. Она схватила из охапки полено и ударила его по голове. Тогда он ушел. Навсегда.

Когда он все это мне рассказывал, я почувствовала, что в данный момент он свободен и отдал себе отчет во всех своих чувствах. О том, что он разошелся с Дункан, я уже знала из журнала «Всемирная иллюстрация», из августовского номера 23-го года, где была помещена фотография Есенина с его маститой супругой, с которой он разошелся. В этом же номере был помещен мой портрет с Бальмонтом.

И тут же он стал рассказывать о Дункан. Он говорил о том, что он ей благодарен за то, что она приобщила его к культуре. Она дала ему возможность побывать и повидать многие страны; что это, несомненно, его обогатило, но он не может ей простить того, что она скрывает, что она еврейка… Он также мне рассказывал, что она была женой владельца фабрики швейных машин и что она и тогда была очень богата. Особенно трагичен был момент, когда он рассказывал, что она его насилует как мужчину и что у нее очень здоровые ноги (трагическая тень мелькнула на его лице), и что он с ней окончательно разошелся. Я ему сказала, что я тоже разошлась с Евреиновым, и что-то неуловимое промелькнуло и нарушило гармонию этого чудесного утра. Постучали в дверь. Вошел молодой человек из «Стойла Пегаса» и рассказал, что утром какой-то извозчик принес спичечную коробку, на которой рукой Есенина был написан адрес, и они ему заплатили. Стало весело. Мы все хохотали. Он также принес денег Есенину. Мы вышли с Есениным на улицу. Чудесное, солнечное августовское утро. Радостное, золотое, как голова Есенина… Условились встретиться через несколько дней в «Стойле Пегаса»…

Осень в 23-м году была изумительная. Чудесная погода держалась больше, чем до половины октября. Встреча моя с Есениным состоялась днем в кафе «Стойло Пегаса»… Есенин меня ждал. Я была в темно-лиловом файдешиновом костюме: на шелковой grand perle муаровой подкладке пальто-кимоно и такое же лиловое внизу платье, которое мягко обхватывало мою фигуру с копной черных, вьющихся проволокой волос. Есенин сказал: «Я объездил много стран, видел очень много красивого, но такой красоты не видел». Желание видеть друг друга, тоска и страсть, как две молнии слились в единый атом. Есенин повел меня вниз по лестнице, и стол там был уставлен многими бутылками разных вин и всякой закуской. Стол был большой. Мы сидели с Есениным рядом на диване. Я спросила, почему он не пьет, он мне ответил: «С Вами я пьян без вина». Мы провели в этой подвальной комнате несколько часов. Есенин не прикоснулся к вину. Ни одна бутылка не была откупорена. В нем происходила большая борьба. Он говорил, что он не может сочетать физическое с духовным. Потом он вдруг сказал: «Зачем они мне подставляют Миклашевскую. Вы красивей и веселей». Во время нашего разговора сюда вошел Клычков, а затем появился художник из театра Мейерхольда. Темой общей беседы была я. Есенин сказал: «Когда я смотрю на Агнессу, я вижу ее в окружении и сочетании с теми великими людьми, с которыми она связана». Клычков сказал: «Но у нее, как у женщины, большой недостаток. Она не лжет, а женщине, чтобы нравиться, это необходимо». Есенин на это ответил: «Агнесса связана с такими людьми, которые все равно всё видят, и она правильно делает. Ей это не нужно». Меня поразило и взволновало это глубокое понимание. Я вскочила с дивана и стала у стены, близко к выходной двери. Я осмотрела эту неуютную большую комнату, и мне захотелось скорей отсюда вырваться. Есенин подошел ко мне, обнял меня за плечо так нежно, что я не почувствовала его руку. «У Блока «из-за родинки пунцовой возле правого плеча», а у Агнессы из-за родинки пунцовой возле левого плеча». Клычков сказал: «Почему вы не обвенчаетесь?» Есенин ответил: «Мы с Агнессой обвенчаны». Это было сказано так просто, убежденно и правдиво, что я буду считать себя его настоящей женой, избранной по воле чувства нас обоих, и никакие формальные законы не могут противостоять законам настоящей любви…

Вид этой комнаты и лестницы, по которой мы поднимались в кафе «Стойло Пегаса», произвели на меня удручающее впечатление, я сказала: «Больше в кабаке я встречаться не буду». Мы сели за столик вдвоем, в углу, направо, около окна. Есенин говорил о своем вечере в Политехническом музее, но сказал, чтоб я не приходила, так как он боится, чтобы Дункан мне не выжгла глаза. В это время подошла к нему какая-то пожилая женщина и заговорила с ним об игрушках для детей. «Вот так всегда они меня преследуют и всюду за мной следят»… Я почувствовала вокруг Есенина такую тяжелую, сгущенную обстановку, которая предвещала мало хорошего. Все это я воспринимала с глубоким душевным волнением и думала: «Хватит ли у меня умения и сил вырвать его из этой обстановки?» А он сидел, сидел тихий и покорный, и уже чувствовались в его душе строки: «как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным».

18-го янв. 57 г.

Публикация Сергея ШУМИХИНА

Политический журнал Архив № 22 (117), 19 июня 2006 г.

Комментарии  

+1 #4 RE: РУБИНЧИК А. «Сергей Есенин. Первая встреча»Анна Танеева 14.03.2013 08:52
"Я средь женщин тебя не первую
не мало вас,
Но с такою, как ты, стервою
В первый раз"
Это Есенин не о ней ли сказал?
Очень напоминает рассказ Кати Сидоровой из Тамбова о том, как она переспала с Нагиевым или Безруковым (зависит от аудитории)
Цитировать
+1 #3 RE: РУБИНЧИК А. «Сергей Есенин. Первая встреча»Vera 05.03.2013 17:53
На самом деле я очень сомневаюсь,что Сергей Есенин был близок с агнессой. Исследователи творчества заявляют,что Сергей боялся случайных связей т к боялся заразиться, во времена всеобщего бестыдства. Что стоит только декрет о национализации женщин....
Цитировать
+1 #2 RE: РУБИНЧИК А. «Сергей Есенин. Первая встреча»Михаил 26.02.2013 14:14
Не знаю, как статья, но комментарий понравился.
Цитировать
0 #1 RE: РУБИНЧИК А. «Сергей Есенин. Первая встреча»Vera 30.01.2013 16:49
Вот тебе и Агнесса!!! А то до недавнего прошлого все проститутки да проститутки....
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
3d-figures.ru - светодиодные 3D объемные световые фигуры