Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33359286
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5937
10455
16392
31273620
147779
267230

Сегодня: Окт 15, 2019




ЛАГУНОВСКИЙ А. Лекции по истории русской литературы. Сергей Есенин.

PostDateIcon 31.01.2012 14:42  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 10733

Выступления белорусских поэтов в защиту Есенина

После смерти Есенина по стране прокатилась волна самоубийств среди молодёжи. Многие люди, неверно поняв самую суть трагического поступка великого поэта, спешили последовать его примеру. Ими руководила слепая любовь к Есенину — потеряв кумира, неокрепшему психически индивиду бывает трудно смириться с горем утраты. Власть же вину за происходящее переложила на поэзию Есенина, объявив антиесенинскую кампанию. Лирику Есенина стали отождествлять с самыми отсталыми чертами русского национального характера, пытались представить поэта идейным вдохновителем хулиганства. Наибольший «вклад» в дело «развенчания» поэзии Есенина внесли Н. Бухарин, написавший «Злые заметки», Л. Сосновский, автор статьи «Развенчайте хулиганство», и А. Крученых, опубликовавший с десяток «дурно пахнущих книжонок», как их охарактеризовал М. Горький, о Есенине, и сам же их распространявший. Названия этих «книг» говорят сами за себя: «Чёрная тайна Есенина», «Хулиган Есенин», «Есенин и Москва кабацкая» и др.
Среди немногих, вставших тогда на защиту Есенина и его творческого наследия, была группа молодых белорусских поэтов, страстных поклонников таланта рязанского певца.
Вскоре после опубликования статьи Л. Сосновского в «Комсомольскую правду» пришло письмо за подписью М. Лужанина, П. Глебки и других. В письме содержались резкие оценки статьи Сосновского: говорилось о том, что не стоит «пятнать имя поэта ловко замаскированной клеветой», «выводить идеологию Есенина из одного-двух стихотворений и что Сосновскому придётся переменить три шкуры, чтобы убавить хоть крупицу  славы Есенина».
Отрадно, что такое мнение родилось тогда именно на белорусской земле…

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика